1 ГЛАВА.
ДЕНЬ, КОТОРЫЙ ХОЧЕТСЯ ПОМНИТЬ,
ДЕНЬ, КОТОРЫЙ ХОЧЕТСЯ ЗАБЫТЬ.
2004 г. Ризенбург.
Синяя вспышка алхимической реакции озарила стены кабинета, блики скользнули по стеклянным колбам на столе, ветер перелистнул страницы забытой на столе книги. Положив руки на меловые линии алхимического круга, стояла девушка с хвостиком светлых волос. Длинная челка, почти закрывающая золотистые глаза, колыхалась от потока воздуха, созданного алхимической реакцией. Наконец, свет погас, и Анжела села на полу, разглядывая дело рук своих – небольшого шахматного коня, стоящего посреди круга.
- Отлично! – похвалил её пожилой, но крепкий на вид человек, сидящий в кресле рядом с кругом. – Идеальная работа!
- Спасибо, дедушка! – улыбнулась Анжела и, поднявшись с пола, перенесла коняшку к набору шахматных фигур.
- Да, шахматный набор за двенадцать часов! – усмехнулся Эдвард Элрик, разглядывая творение внучки. – А доску?
- Её дядя Валтер обещал сделать, - ответила девушка, стирая мокрой тряпкой круг с пола.
Вдруг внизу хлопнула дверь, и Анжела, озарив полутёмный кабинет своей улыбкой, помчалась вниз. У входной двери, о чем-то рассказывая тете Трише, стоял тот самый, чьих писем она ждала как праздник в течение трех лет. Её друг детства Эрик Сушо, уехавший три года назад в Ист-Сити поступать в филологический университет.
- Эрик! – крикнула девушка, бросаясь к нему.
Попав в объятия старого друга и увидев его долгожданную улыбку, Анжела ощутила, словно её сердце забилось быстрее. «Как бы ему сказать?» - пронеслось в её голове.
- Привет, Анж. Ты так выросла! – радостно произнес Эрик. – Совсем взрослая стала!
Хоть его голос звучал радостно, но в глубине его карих глаз спряталась печаль.
- Мне же уже 16 лет, так что…
- Привет, Эрик, - дедушка Эд протянул руку молодому журналисту. – Я слышал от Роя, что случилось с твоим отцом…
- Да, - радость на лице юноши сменилась смесью печали и какой-то злости. – Его смерть была такой неожиданной…
- Жалко. Толковый парень был твой отец.
- Эрик, мне тоже очень жаль… - прошептала Анжела.
- Не надо меня жалеть, не маленький, - произнес Эрик, но его мягкий тон не соответствовал словам.
- Да, папа, хватит мальчика разговорами мучить! – возмутилась Триша. – Пойдёмте-ка лучше обедать, скоро дядя Ал и Рой придут, а у нас не накрыто.
- А где мама? – спросила Анжела, оказавшись на кухне с Тришей.
- Райна пишет! – усмехнулась тетя, вытаскивая тарелки из буфета. – Ей вчера по электронной почте пришло письмо от издателя, чтобы она поторопилась.
- Да, маме неплохо удался детективный жанр! – кивнула Анжела. – Ведь почти все её детективы основаны на незасекреченных данных армии, которые рассказывает отец. А что она сейчас пишет, а то я не в теме? Почти весь день уходят на занятия в школе и с дедом.
- Очередной детектив, - отмахнулась Триша, выходя в комнату.
- Ясно…
За шумным столом Элриков всегда было весело, особенно, когда собиралась вся семья. Во главе стола сидел дедушка Эдвард, рядом с ним дедушка Ал, приехавший накануне, тетя Триша, дядя Валтер, папа и мама, которую только что оторвали от компьютера.
- Братец, ты бы хоть за семейным столом форму снимал! – усмехнулся Валтер, сидящему напротив полковнику Рою Элрику.
- Ой, да, ладно тебе, Вал! – отмахнулся отец. – Ты же знаешь, я не надолго.
- Ты всегда не надолго, - вздохнули в один голос Триша и Райна.
- Весь в меня! – расхохотался Эдвард.
- Слышала бы тебя мама, - проворчал Валтер. – Ей-то и приходилось тебя ждать!
- А ты как раз весь в свою мать, - таким же тоном парировал ему дед.
- Брат, хватит, - Альфонс осторожно тронул брата за плечо.
- Да, Ал, ты прав! Кроме того, все выглядит очень аппетитно, Триша! – подмигнул дочери бывший государственный алхимик.
- Кстати, Ледяной, - подал голос дедушка Ал. – Как дела на службе? Я слышал, ты расследуешь…
- Дядя! – возмущенно протянул Рой, незаметно кивая на Эрика, сидящего рядом с Анжелой
- А, ну, да… - Ал неловко замолчал.
- Давайте не будем о грустном! – быстро предложила Райна. – Пусть лучше папа расскажет о чем-нибудь весёлом.
- Да, о том, как мама заставляла его пить молоко в детстве! – расхохотался Валтер. – Грозя разводным ключом!
- Валтер, мое терпение не безгранично! – проворчал дедушка, поднимая руки.
- Только не надо алхимии за столом! – прикрикнула Триша, понимая, что хочет сделать отец.
- Да, ладно, - вздохнул Эдвард.
- Эд, ты все как маленький! – вздохнул Альфонс, и все засмеялись.
Дальше обед прошел относительно спокойно. Только Анжелу смущало поведение Эрика. Он все время нервно поглядывал в окно, на вопросы, обращенные к нему, отвечал односложно, и выглядел так, словно на него вот-вот должна была обрушиться кара небесная. Может, Анжела и накручивала себя, но ей это как-то не нравилось. Но при этом, стоило ему или улыбнуться ей или ненароком коснуться, она чувствовала, как сердце отбивает барабанную дробь. Наконец, не выдержав внутреннего напряжения, она встала и попросила маму поговорить с ней наедине. Райна как раз искала предлог уйти от шумного семейного стола, дабы продолжить работу, и вот нашлась причина.
Вдвоем они отошли на кухню.
- Мам, ты мне кое-что не объяснишь?
- Ты о чем?
- Как мне сказать Эрику, что я…
- А-а! – вдруг с улыбкой протянула мама. – Дорогая, да ты никак влюбилась?
Вместо ответа, Анжела залилась краской.
- И это здорово – редко, когда такая дружба перерастает в нечто большее… - продолжила мама. - Хотя, у Элриков это семейное, видимо.
- Семейное?
- Твой дед и бабка дружили с самого детства. И непонятно как их дружба переросла в любовь. Может, потому что редко виделись… Да и был момент, когда Винри и не знала, жив ли твой дед.
- Когда он был за вратами? – уточнила Анжела, на что мама кивнула. – Тебе это папа рассказал?
- Верно, твой отец знал эту историю. Я очень удивилась, узнав о человеческой трансмутации. А знаешь что? – мама вдруг схватила её за плечи. – Поговори с Эриком. Уверена, что чувства твои взаимны.
- И с чего такая уверенность?
- Он весь день сегодня какой-то неспокойный. А как случайно до тебя дотронется – словно солнце в глазах загорается! Иди, поговори с ним!
Когда Анжела вышла из кухни, Эрик как раз собирался домой. Сегодня ему предстояло ночевать одному, поскольку его мама осталась в Ист-Сити из-за каких-то дел, связанных с документами майора Сушо.
- Эрик, - девушка подошла к юноше. – Давай я тебя провожу?
- Уже темно, - каким-то напряженным, но с искоркой радости, голосом сказал Эрик.
- Да, ладно тебе! – улыбнулась Анж. – Мне просто очень надо с тобой поговорить.
Вдвоем они вышли под последние лучи заката. На одном краю неба ещё алело солнце, а на другом уже зажигались звезды.
- Так о чем ты хотела поговорить? – спросил Эрик, когда они в молчании остановились у порога его дома.
- Понимаешь… - начала Анжела, но вдруг залилась краской. Она и не думала вначале, что сказать об этом будет так трудно.
- Да? – юноша посмотрел ей в глаза.
- Ты что-нибудь чувствуешь, когда смотришь на меня, случайно дотрагиваешься?
- Я… - Вдруг Эрик понял. – Так ты тоже?
- Что, тоже?.. – совсем тихо прошептала Анжела, опуская взгляд в землю.
Эрик остановился и мягко поднял её лицо. Золотистые глаза Анжелы были наполнены надеждой, нежностью и беспокойством. Беспокойством за него. Они так стояли и смотрели друг другу в глаза, отвечая на незаданные вопросы. После чего губы Эрика осторожно коснулись её губ. Девушка чуть вздрогнула, но не отодвинулась. И ответила на его поцелуй. Для них обоих это было впервые. Казалось, что весь мир исчез, остались только они вдвоем. И им казалось, что все правильно, что так и должно было случиться…
Когда они оторвались друг от друга, солнце успело уйти за горизонт целиком. Внезапно лицо Эрика наполнилось ужасом.
- Нет! Этого не должно быть! – прокричал он. – Это опасно! Тебе опасно быть со мной!
- Почему? – испугалась Анжела, все ещё ощущая вкус его губ и призрак поцелуя, оставшегося на её губах. – Что случилось, Эрик?!
- Я…
- Поздно, голубки! Доворовались! – раздался рядом резкий голос.
Эрик развернулся, и побледнел. В ту же секунду на голову девушки обрушился удар, и в её глазах потемнело.
Очнулась она в гостиной дома Сушо. Из забытья её вывел голос Эрика.
- Отпустите её! Она ничего не знает!
- Заткнись! Просто она сейчас побежит за своим папочкой полковником, и все дело нам запорет, - опять прозвучал резкий голос.
Девушка открыла глаза, и обнаружила, что лежит на диване. На электронных часах, висящих на стене, было время – 20:00. Посреди комнаты она увидела Эрика, лежащего на полу и склонившегося над ней мужчину в черном плаще. Похоже, он не замечал, что она очнулась. Анжела, не смотря на головокружение, попыталась двинуться, но в ту же секунду раздался хлопок. Подняв глаза, она закричала. Закричала, потому что Эрик завалился на спину, а под ним расплылось пятно алой крови.
- Заткнись! – резко сказал мужчина, отвешивая девушке пощёчину, отчего она свалилась с дивана. – А то будешь следующей.
Тут-то она и увидела в его руке пистолет с накрученным на него глушителем. Он едва дымился.
- Зачем вы его… - прошептала Анжела, чувствуя слёзы на своих щеках.
- Он сунул нос, куда не следует! – резко ответил мужчина. – И если ты будешь кричать, бегать и суетиться, я тебя тоже убью!
После чего он вышел. Анжела, чувствуя себя как шарик, из которого выпустили весь воздух, осталась сидеть. За окнами расстался звук отъезжающего автомобиля.
Тряхнув головой, чтобы прийти в себя, девушка подползла к парню. Но он уже был мертв – его глаза, как окна нежилого дома смотрели невидящим взглядом в потолок. Приложив ладонь к его щеке, Анжела ощутила тепло.
«Если человек ещё теплый, его душа где-то рядом», - вспомнила Анжела вдруг слова деда, когда он рассказывал ей о трансмутации человека. Мгновенно перед глазами девушки вспыхнул круг для трансмутации человека, который видела в записях Цельнометаллического алхимика.
Её рука сама схватила мел, который Анж всегда носила с собой. И рука начала чертить формулу. Она знала, чего это будет ей стоить, но не остановилась. Ради Эрика, ради первого поцелуя сегодня, ради простого чувства – девушка готова была расстаться даже с жизнью. Ведь Эрик был ей очень дорог. Потому что всегда был рядом. Она любила его и как парня, и как брата, и как друга, во всех отношениях.
Наконец, круг был завершён. Человек уже был, требовалось только исцелить тело и вернуть душу. Набравшись решимости, девушка положила ладони на пол и активировала круг. И она была готова к тому, что золотой свет смениться на красный. Но не сразу поняла, что происходит, когда её правая рука начала исчезать. И что-то, похожее на черные ленты потянуло её в круг…
Белое пространство, без конца и без края. И огромные каменные врата, висящие в воздухе. Они открылись. Глаза. Миллионы глаз, жадно смотрящие на неё. И её втянуло внутрь. И голова наполнилась информацией, словно в неё заливали воду. Казалось, голова сейчас лопнет от её преизбытка. И тут она узнала все то, что слышала от деда и нечто большее. И осознание того, что все сделано, верно, и Эрик жив. А потом все померкло…
Очнулась она от жуткой боли в плече. Казалось, весь мир превратился в кроваво-красную мозайку. С её губ сорвался дикий крик. Но, прежде чем потерять сознание, она ощутила чьи-то руки…
Отредактировано Джесика Грин (2010-02-06 22:53:38)